Локомотив

Артем Янгильдин
Голубизной сверкнул небосклон –
Близок, широк, красив.
Взлетный! Вплелись в затяжной разгон
Скрипы колес шасси.

Край полосы. Дребезжащий зуд.
Липкий тревожный пот.
Где-то Всевышний утер слезу,
Взяв со стола блокнот.

Взлетный! Кренясь, задирая нос,
Птицей – под облака!
Лопасть крыла рассекает торс
Радиомаяка…

Прорезь штриха на пустом листе.
Неумолимый рок
Борт без замаха швырнул с кистей,
Выполнил свой бросок.

Грохот. Холодная глубина.
Огненный, жгучий вал.
Цифры, фамилии, имена.
Тренеры, персонал.

Пламя поставит сплошной барраж –
Жар опалил, навис...
В строчках – невыживший экипаж.
Список продолжен вниз.

Клочья баулов в речном узле –
Жуткие корабли.
Ваня Ткаченко, Руслан Салей,
Марек, Демитра, Лив…

Траурной ночи сырая шаль.
Мертвенный лунный диск
Слышит рыдающий Ярославль,
Видит скорбящий Минск.

С болью Россия задержит вдох –
Мир не вдыхает в такт.
К райским воротам зовет гудок,
Ангел прикрыл "пятак".

Бог, дописав, отложил блокнот
И пригласил войти…
За небосклоном прочертит лед
Вечный "Локомотив".

29.03.2024