Даром ничего не проходит!

Валентина Воронина 2
      Однажды, в электричке я услышала рассказ дедушки про своего внука. Дедушка с гордостью рассказывал своей соседке,  как будучи мальчиком его  внук не очень хотел учиться играть на  пианино. Особенно,   когда не  слушались пальчики  во время занятий, было много слез. И тогда  педагог  строго сказала ему, ты пришёл учиться,  а не слезы лить. Музыкальную школу он  закончил успешно.  Закрыл пианино  и сказал все...
      Но время шло. внук рос  и иногда садился за пианино.  Он вспоминал любимые мелодии или разучивал что-то новое. И музыка в нем продолжала жить.   
      Учась  в медицинским колледже, он проходил практику в пансионате для очень пожилых людей. Во время практики студенты должны были занимать их досуг. Нужно было организовывать игры, что-'то лепить,  рисовать. Как - то все получалось. Пришло время зачёта. А принимала зачёт комиссия сразу  у группы студентов. Сценарий они придумали отличный,  а бабушки и дедушки не  хотели выполнять то, о чем  просили их студенты. Комиссия ждёт, а действий нет со стороны дедушек и бабушек. Ничего не хотят делать. Завал зачёта. И тут в углу комнаты внук заметил пианино. Вспомнились уроки музыки. А в рюкзаке оказался планшет с нотами.  Он достал из рюкзака планшет и  стал играть по нотам с листа.  И полилась мелодия.  Все замерли от удивления:  так было хорошо и неожиданно! Внук играл около двух часов. Зачёт студенты получили. Все благодарили внука и дедушки, и бабушки, и студенты  за то, что он спас команду. А он был  горд и радостно вспоминал  тех, кто помог  выстоять в трудную минуту  и полюбить музыку на всю жизнь!
      Все в жизни когда-то пригодится!
                25.03 2024 г.