Ни живые, ни мертвые

Татьяна Ульянина-Васта
«60». Число времени (60 минут и 60 секунд ).

Сегодня существуют примитивные толкования типа:
"Происхождение популярности числа 60 следует искать в том, что оно является результатом умножения 5 на 12 . С древних времен 12 было важным числом, зависящим от количества оборотов Луны вокруг Земли за год. Со своей стороны, число 5 имело не менее важное значение, поскольку оно соответствует пальцам руки, которыми считали первобытные люди."

Однако не все так просто, как кажется, ибо многие уверены в Математическом Строении Вселенной, где главенствует именно числовые коды, по разному доводимые до сознания людей (непосвященным достаточно запомнить на определенных образах само число - оно сработает в нужную минуту само).

Вавилонская система счисления основывалась на шестидесяти (вавилонские клинописные цифры имели основу 60, унаследованную от шумерской и аккадской цивилизаций) и таким образом образовала так называемую шестидесятеричную систему:

при измерении времени количество секунд в минуте и количество минут в часе

в геометрии — количество угловых секунд в угловой минуте и количество угловых минут в градусе

В Египте оно символизировало долголетие (сегодня почитается как год бриллиантового юбилея). Аналогично в индуизме 60-летие мужчины называется Сашти Пуртхи. В честь этого дня рождения проводится церемония под названием Сашти (60) Абда (лет) Пурти (завершено) на санскрите.

В Китае это циклическое число, символизирующее шестидесятеричный цикл, известный в прошлом на Западе как китайский цикл. Взаимодействие чередующихся Десяти Небесных Стеблей и Двенадцати Земных Ветвей строится таким образом, что цикл завершается на шестидесятый год, когда исчерпываются все комбинации, а затем повторяется снова. Шесть циклов примерно равны тропическому году.

В Коране число шестьдесят упоминается один раз: в аяте разъясняющем запрещение зихара

В славянских и балтийских языках 60 имеет собственное название копа ( польский : kopa , белорусский : капа; , литовский : капа , чешский : копа , русский : копа , украинский : копа; ), в средние века использовалось для выкупа пленных (допустим схваченных тевтонских рыцарей).

Число 60 встречается в Библии несколько раз ; например, как возраст Исаака , когда родились Иаков и Исав, и количество воинов, сопровождавших царя Соломона.

В законах кашрута иудаизма 60 — это соотношение (60:1) кошерных и некошерных ингредиентов , которое может сделать смесь кошерной постфактум.