Русский Христос

Александр Головко 2
Говорят, что Христос – еврей,
Но на вид он типично русский:
Нет души, чем у нас, добрей,
Крест свой тоже несем «внагрузку».

Вы вглядитесь в лицо Христа,
Кротость, мягкость,
             бородка славянская,
Взгляд глубокий, душа чиста,
И по сути своей – христианская.

Мы в России – одной крови,
Будь еврейская,
               мусульманская.
 И в горниле земной любви
Эта печь нас варила братская!

Все бывает в большой семье,
И не все мы, конечно, паиньки.
Но пред Богом равны мы все,
От столицы до самой окраинки.

Русь немало страданий и бед
Приняла, и от горя слепла.
Жгли, пытали нас, спасу нет,
Но всегда восставали из пепла.

Вновь и вновь приходила напасть:
Нападал враг то с юга, то с запада.
Подкупал, насаждал свою власть,
Но в итоге захватчики драпали!

Не держала обиды и зла,
Как Христос, всем прощала, верила –
Русь, подарки дарила, везла,
По себе благородством мерила.

Потому ль на иконах твоих
Лики Бога славянскими видятся,
С ним и крест приняла на двоих,
Потому вера в светлое жиздится.

На Россиюшку, как на Христа,
Мир с надеждой особою молится.
Одолеть сатану – всех мечта,
На Земле мир тогда установиться!
                29. 04. 2024 г.