Шум жизни и смерти

Николай Коновской
ШУМ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
1
Далёкая память былого!..
Там я не любил, кроме храмов,
В метаньях пустых и напрасных
Прожив половину
Отпущенной жизни,
Град первопрестольный –
Сей камень недвижимый бездушный
В различных его проявленьях.
Но боле всего,
В свои погружённый сомненья, виденья и сны,
Тогда не любил, и признаться, сейчас не люблю
Сквозь стены домов проникающий шум непрестанный,
Навязчивый морок, дробящийся и многоликий, –
Шум, скрежет трамваев, спешащих в ночное депо
(Ну, как тут не вспомнить мне 39-й старинный),
Не вспомнить предутренних ранних экспрессов,
С пронзительным свистом
Летящих в слепую безвестность,
Шин шорох и дворницких мётел,
Свистки постовых,
«Шумевший камыш» загулявших за полночь кампаний,
Хрип барда, гонящего в бездну коней вдоль обрыва;
Незримого Бога неслышен был только лишь голос,
Но зрячей рука.
«Дорогие товарищи, верной дорогой
Вы идёте к заре коммунизма" -
Ни к селу и ни к городу вспомнилось. Ныне,
В нищете и тщете, у корыта разбитого сидя,
Зрим воочью, куда мы уверенным шагом пришли.
2
Так к чему ж мы пришли? –
Голосит тишина гробовая,
Ни улыбки, ни детского смеха
На жутком пространстве,
Где идёт брат на брата;
А вместо поста и молитвы
На камнях площадей
Непотребной смолой сатанинской
И зловонным потоком , геенской губительной лавой
Растеклось сквернословье…