Легко ли быть прототипом Литгероя?

Елена Ительсон
О героях рассказов и стихотворений ( не только моих).
.
Заглавие моей книги - "Философия чашки".
.
  Это название одного из рассказов,рассказов 90-х годов, который я написала, глядя на жизнь одной моей хорошей знакомой.
 
  Она была первой читательницей этого рассказа, потом с ее разрешения я читала его на ЛИТО.
   А вот потом....Она попросила моего разрешения "пристроить" этот рассказ.
  Разрешение я дала. Увы, с "пристраиванием" ничего не вышло.
  Но сам факт. Наверное, я достаточно точно описала ситуацию. Конечно, что- то додумала.
 
  .
   И вторая история. Встретились в Доме Писателя (прежнем, сгоревшем) со многими и многими. Провожали одну поэтессу.
   И вот подходит ко мне одна автор и дарит свою книгу. Рядом с ней - незнакомый мне мужчина.
 Она говорит, что там стихотворение обо мне. Нет, мне было не больно, а удивительно.
Ведь я безмолвно была влюблена в ее бывшего мужа.
Влюблена безответно.
   Потом эта любовь ушла, в одну минуту.
И вот я прочитала стихотворение о себе. Совсем не обиделась. Она сочувствовала мне, той, прежней.
   А за это время я сменила три кожи, пережила 3 жизни и думать забыла о той моей любви
  Увы, книга растворилась в моей огромной домашней библиотеке.
  Потому мне не процитировать
стихотворение.
  Над стихотворением не было написано посвящения мне, но ведь я себя узнала ...
  Благодарю судьбу за мудрых и деликатных людей, с которыми сталкивала меня судьба...
  Хотела бы я вернуться в те свои годы ? Нет, наверное.  Не надо.
.
.
Март 2024
СПб