Шёл солдат...

Валерий Шабалин
Шёл солдат по земле полыхающей,
Шёл на запад от весей родных.
И, теряя друзей и товарищей,
Воевал за себя и за них.

Наделённый натурой бесстрашною -
Не боялся со смертью играть.
Но, вступая с врагом врукопашную,
Ни за что не хотел умирать.

Был он юн - и душа молодецкая
Презирала огонь и свинец.
Говорил он с улыбкой не детскою:
"Пуля дура, а штык молодец".

Шёл солдат. И мечта заповедная
У солдата была об одном:
Как поставит он точку победную
И вернётся в родительский дом.

Но когда полпути было пройдено,
Тучей к небу взметнулся ковыль.
И последних два слова: "За Родину!" -
С губ упали в горячую пыль.

30.01.2010