Дарья Грязная 01. 04

Владимир Власов
День в народе  странно назван «грязным»
Из-за тающих снегов и грязи.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

Жила в III веке в Риме Дария.
До замужества была язычницей.
Хрисанфа для перевоспитания
Отец женил на ней, но неожиданно

Не муж Христа отринул, а пришла к Христу жена.
И вместе веровала с ним, как муж того желал.

За христианства проповеди их арестовали.
И Дарию невинную в дом блудный отдавали.

Но лев, что появился тотчас ниоткуда грозный,
Не подпустил к ней никого сорвать невинность розы.

А выгребная яма, куда  бросили Хрисанфа,
Очистившись, благоухала как вино в фонтане.

Властитель приказал подвергнуть пару пыткам и казнить:
Живыми вместе в землю закопать, чтоб в муках задушить.

Страшна, печальна участь двух невинных, чистых душ:
Прекрасная жена и с ней прекрасный её муж.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

На Дарью Грязную помолимся святой
О счастье в браке, что приносит нам покой,
Благополучие и верность.
Поставь  перед иконой вербу.

В день Дарьи Грязной в Грязнопруд
На Грязные пролубницы
Поаккуратнее на пруд
Иди стирать к прорубицам.

Иначе Дарья-поплавиха
Тебя заманит как пловчиха.
А в чавкающем месиве
Купаться, ох, не весело.

Вновь Дарья маркая – Грязниха,
Ты пробуждаешь домового (01.04).
А он без смеха (01.04) и без лиха
Не ест, не пьет недорогого,

Но на закваске свежий хлеб (01.04).
Под кашу с молоком
Его прогонит с дома в хлев,
Где он и был таков.

На Дарью розыгрыши женихов посоветуем сыграть -
Чем больше до свадьбы разыграете, тем меньше будут врать.

Всех людей с мыслями плохими
«Пометит» грязью Дарья Грязниха.

Все остальные как и танки грязи не боятся.
А коль испачкался слегка, то можно отстираться.

Не испачкан если ты -
Это святость чистоты.

***
Все приметы
На заметку:

Если на Дарью Грязную ясно и тепло,
То лето будет сухим под  ветреным крылом.

Если день дождями насквозь пропитан,
О летней засухе можно забыть нам.

Если ночью звёзд на небесах не видно,
Вся неделя тёплой будет – не обидно.

Какая на Дарью погода,
Такая же через полгода.

Вешние воды шумно бегут –
Густо поля  травой порастут.

Верба зацвела? –
Ульи доставай, пусть летит пчела.