Одинокий рояль

Сергей Луковников 2
 
   Где-то Богом  забытой деревне есть клуб
   Занимаясь работой рутинной
  Я увидел его, он был пылью покрыт
  И оброс по бокам паутиной.

 Исцарапанный весь, лак давно потускнел
 Видно сразу, что жизнь потрепала
 Бедный, чёрный рояль, он был так одинок
 И мне жалко в душе его стало.

 Паутину убрал и как смог пыль протёр
 Приоткрыл клавиш "клап" осторожно
 И с улыбкой душевной, спросил старика:
 -Подскажи, поиграть то мне можно?

 Очень нежно нажал я на клавишу "ДО"
 И рояль - старичок возбудился
 Дальше пальцы мои побежали по ним
 И старик ото сна пробудился.

 Я играл, а рояль подпевал в унисон
 О невзгодах былых и прекрасном
 Пел о всех временах пережитой судьбы
 О счастливых и очень несчастных.

 Он поведал о том, как он в графской семье
 Разряжал обстановку и споры
 В этой знатной семье он звучал от души
 Но прервал ту игру залп "Авроры"

 Разбежались графья и забрали весь скарб
 Как смогли разместили  поклажу
 А рояль, что звучал, в доме радость дарил
 Поместили как вещь на продажу.

 За бесценок того, приобрёл практикант
 Он был юн, но в нём много таланта
 Таким образом, проданный чёрный рояль
 Оказался в руках музыканта.

 Они очень сдружились и пели вдвоём
 Песни были всегда так прекрасны
 Не разлучными были двадцать годков
 И играли для "белых" и "красных".

 Но однажды  их дом посетили "ЧК"
 Они били его, истязали
 И за песни которые пел музыкант
 Без суда, как врага расстреляли.

 Но а бедный рояль, с квартиры снесли
 И в "полуторку Газ" загрузили
 Отвезли его в школу и где-то внутри
 Инструмент весь в слезах разместили.

 Он расстроился весь и звучанье ушло
 Но детишки того и не знали
 Ведь до музыки было им всем "далеко"
 Они просто на клавиши жали.

 Вот три года прошло, он смирился с судьбой
 Даже с кем-то успел подружиться
 Вновь услышал он залп и запахло войной
 Запах крови вокруг стал кружиться.

 Место детского смеха и топота ног
 В этой школе слышны стали стоны
 Суетились медсёстры, хирурги, врачи:
-Здесь зажмите, подайте тампоны.

 Чем помочь мог рояль тем бойцам, он не знал
 И настроив внутри себя струны
 Он с любовью душевной вдруг заиграл
 Сломав страх, тишину и безумье.

 Он звучал для врачей, для бойцов, для души
 Он дарил им надежду на право
 Что победой закончится эта война
 И не будет в том мире пожара.

 Видел много героев и много смертей
 Видел  много и разного сброда
 Всем надежду дарил, не жалея себя
 И играл им четыре он года.

 Снова мирные дни, снова солнце встаёт
 Стал меняться внутри антураж
 И все люди, тот чёрный рояль позабыли
 Как победы наигрывал марш.

 Дальше старую, дряхлую школу снесли
 И оттуда рояль переправив
 Заселили рояль в деревенской глуши
 В местном клубе его и поставив.

 Перестал я играть и погладил рояль
 Мысль шальная пришла в одночасье
 Как коварна судьба и как стал тот рояль
 ОДИНОКИМ,НЕНУЖНЫМ,НЕСЧАСТНЫМ.

  (28-29.03.24.)