Весна, дед и лавка

Михаил Кюрчевский 2
Появляется первая травка,
Появляется первый листок.
Первый луч греет лужу в канавке,
И ручей льющий с горки поток.

Пробудилась у дома скамейка,
Рада дню под скворцовый напев.
Кто игрок там, играющий флейтой,
В ритме новом уже преуспел.

Только вот не сидится Ереме,
Залежался  за зиму, поди.
Глядь в окно, потянулся в истоме
И притопнул, надев сапоги.

- Ты куда, дед, - спросил внук, - обулся? -
дочки Насти курносый пострел.
Дед с усмешкой: - Немного пройдусь я.
Да на лавку присесть бы хотел...

Вот и лавка у самой калитки.
Подошёл, её тронул рукой.
Солнце тут  не сдержало улыбки.
Та в ответ: - Ну привет, дорогой.

- Ты не против? - он к ней обратился.
- Да чего уж, давно, чай, ждала.
Еремей, слыша, даже смутился
И шепнул: - Как подружка дела?

-  Вот скучала всю зиму без дела
Да слыхала, хворал ты зимой.
Слышь, весна к нам опять прилетела,
И скворцы возвратились домой.

А весна знай клокочет ручьями,
Говорливостью вешних лесов.
- Еремей! Хорошо быть друзьями?
Посчитай уже тридцать годков.

-  Время вскачь, да погода не пряник.
Нет тепла, как бывало порой.
Видно, рано с себя снял я ватник,
И денёк, видно, нынче не мой.

Мне  пора, и мерси за беседу, -
похвалил он скамью у ворот.
- Эвон. кличет дочурка к обеду.
Будем ждать, что весна принесет.