Поколение мёртвых поэтов

Семён Эпштейн
Есть страна, где прославиться сложно,
Если не был страною убит,
Или сгинул в позёмке острожной
У подножия елей и пихт.

Могут сделать придворным поэтом,
А потом – револьвер у виска.
Могут мордой возить по паркетам –
В кабинетах родной ВЧК.

Власть лелеет мазурки и марши –
С ними легче идти на убой.
Заикнёшься, что мир этот страшен, –
Запылаешь разбитой губой.

Череда поколений и судеб,
Неизбежный истории ход.
Есть страна, где безжалостны судьи,
А поэтов "пускают в расход".