Война

Андрей Мужиков
Разборка и сборка калаша на скорость, скорость
одевания, приема пищи, оправки;
число отжиманий-подтягиваний, зычный голос
фотогеничного командира, ощущение лавы
в атаке, катящейся собственной тяжестью в чистом
поле, рытье окопов и прочая мимикрия
уже не понадобятся в войне, где по свисту
снаряда Мюнхгаузен чувствует, что на гриле
зашипит не ядро, не чьё-то бедро; если врать, то
как чудом спасся в чудовищной мясорубке,
в интернете искал своих, как пес в интернате,
обманулся; в назиданье потомкам взял рупор.
Война была ненастоящей; приказ отдали
компьютеры; ряженый дурень, мешая слюни
с кофе, отслеживал разрушение зданий,
городов, государств, увеличивая, чтоб сдунуть
человека, будто соринку с экрана, картину,
в голубом глазу на бревне годичные кольца
крутя, чтоб, наконец-то приблизив спину
супостата, с наслажденьем пальнуть из кольта.
 


2015