А Родина предавших не прощает

Екатерина Грушихина
А високосный не был високосным.
Вселенная разбрасывала косы
Своих воображаемых комет.
Смеялся ты, каналья и безбожник
Над тем, как мир, на радугу похожий,
На тень твою отбрасывает свет.
 
То в усмерть зацелован фиолетом,
Живехоньким идешь и неотпетым,
Вынашивая планов громадьё.
И тут же мир оранжево - пунцовый,
Зальет глаза баллончиком перцовым,
Прощебетав лиричное "адьё".

Война, чума, эпоха революций,-
Бельё времён осклизло от поллюций,
Необратимо разложился мозг -
На атомы, на кванты, на нейтроны,
То эбола лютует, то корона,
То слышен посвист межпланетных розг.

Упасть и встать, полсотни раз отжаться,
И не на кого, будто б, обижаться,-
Ты сам себе и понтий, и пилат.
Но этот мир, на радугу похожий,
Просачиваясь пулями под кожу,
Кроши;т самоуверенность в салат.

О, как же ты хотел отгородиться,
Заблюриться волшебною водицей,
Поддакивать заморскому айти.
-
А Родина предавших не прощает,
И выстроившись в очередь за щами,
Поймешь, что дважды в реку не войти.