Посвящается родителям

Елена Журавкина
           ***
Мамы не стало…
Осень в слезах.
«Сердце устало,» -
Доктор сказал…
Рьяно так билось,
Сердце! - Не смей!
Слишком любило
Жизнь … и людей.
Мир раскололся
Напополам  -
На «до» и «после»,
Стынут слова
В безмолвьи крика
Внуков, детей…
Боль стала ликом
Мамы моей.
Свежая рана,
Горечь и страх.
Мамы не стало -
Осень в слезах…
           25.10.2014














                К читателю
     Идея данной книги родилась в момент переживания безысходного и всепоглощающего горя, когда самый дорогой и близкий сердцу человек - Мама - неожиданно и в то же время просто (сердечный приступ) ушла от нас, завершив свой земной путь на пятьдесят четвертый день после кончины отца… Эта страшная двойная потеря повергла нас, детей, сначала в шок, ступор, а чуть позже, когда пришло некое осознание всей необратимости случившегося, в состояние, близкое к беспросвету. Говорят, что пока живы родители, человек защищён от вечности… А когда они уходят, он остаётся с вечностью один на один. Вот так, в одночасье, мы - я, сестра и брат - остались без этой защиты, без родительской любви и заботы, в два месяца (август  -сентябрь 2014 года) перестали быть детьми.
     Несмотря на то, что рана ещё слишком свежа и не отболела, возникла эта насущная необходимость рассказать о маме, Журавкиной Надежде Константиновне, поделиться своей любовью к ней и горечью от потери со всеми, кто знал и не знал её. Естественно, это будет не только рассказ о маме, но и об отце, об их совместности, длиной в целую жизнь (52 года). Возможно, это – единственная возможность для нас, детей, выпрыгнуть из той страшной и огромной волны депрессии, которая захлестнула нас в связи с их уходом. Наверное, это так… Но несмотря на этот трагический посыл, думаем, что жизнь и судьба Матери, педагога, друга, цельной и самодостаточной личности, а именно такой была наша мама, будет интересна многим людям.