Анализ и Синтез

Анатолий Лица
Миллиарды лет отшельником
во Вселенной Синтез жил.
Эволюции сторонником,
после Господа, он был.
Из частиц элементарных
сложный Мир он создавал,
из мутаций непрерывных
варианты выбирал ...:
делал в основном упор
на естественный отбор.
Применял при этом он
«опыт – сын ошибок трудных»;
для гармонии закон
изобрёл – для сил природных.
Предсказуемо вполне
Синтез повстречал Анализ:
не случайно на Земле
оба вместе оказались.
Синтезу в противовес,
целое на элементы,
проявляя интерес,
ставил тот эксперименты:
расчленял, дробил, делил,
разбирая суть явлений,
до основ он доходил
всех природных превращений.
Встретились и подружились,
конкурировать не стали,
как друзья, договорились,
чтобы вместе всё решали.
Синтез, он идёт всегда
от простого к сложному,
а Анализ – путь, когда
от общего к частному.
        ___________

В басне этой снят вопрос,
что двигатель прогресса:
конкуренция или симбиоз.
В чём стимул интереса.   
                29.03.2024 г.