Что ты знаешь о дубоносе? - детям

Маргарита Володина 2
Дубонос - птица необычная.
И для нас немного непривычная.
Чем? Лишь тем, что обладает ловко
Искусством распрекрасной маскировки.

Весной наш дубонос расцвечен ярко,
Где оперенье выглядит подарком.
И птица, по размерам небольшая,
Размахом крыльев уважение внушает.

А если будет в клетке жить, в неволе,
То удовольствия не будет более,
Когда она тебе свой нрав покажет
И клювом долбанёт до крови даже.

Клюв дубоноса и широк и крепок.
Им запросто колоть может орехи.
А пение его напоминает
Металла скрежет, так он запевает.

В природе нам увидеть его сложно,
Поскольку птица очень осторожна.
Предпочитать образ жизни не активный,
На ветке сидя в позе директивной.

За это птичку все зовут "мыслителем".
Наверно, зря, ведь труд его целительный!
Ведь дубонос освобождает лес
От насекомых чудом из чудес.

Он любит кушать разных насекомых,
Жучков и гусениц, тебе знакомых.
Но на пропустит ягоды и фрукты -
Прекрасные садовые продукты!

Весною начинается, внимание!
У дубоноса время гнездования.
Наш дубонос готовится так к свадьбе:
Пред самочкой танцует он, представьте!

Топорщит перья, прыгает пред нею,
Чтобы завоевать её скорее.
Пока самочка клювом не потрётся,
Об дубоносов клюв - согласье не даётся...

Но верностью на всю жизнь отличаются;
Их пары никогда не распадаются!
Гнездо у дубоносов - это чаша,
Глубокая, отделана блестяще.

Подложка мягкая из разных волосков,
Травинок,листиков и лепестков цветов.
Высиживает самочка яички.
Самец за ней ухаживает лично.

Когда она, на время отлетает,
Он самку аккуратно заменяет.
Птенцов выкармливают вместе,очень трудно,
Нося еду птенцам до ночи беспробудно.

Птенцы, к июлю обучаются летать.
А к августу отдельно проживать.
Но к сентябрю готовы к перелётам
Самостоятельной и жизни,и охоты.

Срок жизни дубоноса небольшой.
Как много трудностей в их жизни непростой.
Лет пять отпущено в природе проживать...
Так будем этих птиц оберегать!!!

Пускай живут стрижи и дубоносы!
Гоняются за мушками, стрекозами.
Пускай поёт нам песни соловей.
Жизнь с птицами в природе веселей