Анна Ахматова. О любви - 1 стихотворение

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АННА АХМАТОВА – 1 стихотворение

Ах, как же мы, безукоризненно воспитанные девочки с тонкими
аристократическими манерами, болели левой перчаткой Анны
Андреевны, по рассеянности надетой ею на правую руку!.. Нам
представлялось, что пылкая, но хорошо скрываемая влюблённость
именно такова… Хотя Ахматова и южанка, рождённая в Одессе, –
в её жилах медленно текла ледяная северная кровь с запахом Невы.

***

Хочешь знать, как всё это было? –
Три в столовой пробило,
И, прощаясь, держась за перила,
Она словно с трудом говорила:
«Это всё… Ах, нет, я забыла,
Я люблю вас, я вас любила
Ещё тогда!» –
«Да».

1910