Анна Каренина-03

Владимир Елин
II.

Князь был сам человеком правдивым,
он себя не желал обмануть.
Не винился в поступке стыдливом,
ибо каялся в прошлом за блуд.

Пролетело лет шесть с этой даты,
когда Князь стал неверен жене!
Лишь теперь появились те факты,
в них причина разлада в семье.

Молодой, славный, влюбчивый Стива,
утерял страсть к законной жене.
Пятерых детей Долли взрастила,
и моложе гулёны вполне.

Все раскаяния Князя сводились
к неспособности скрыть адюльтер.
Позже муки измены сменились
состраданием к семье. Лицемер!

Князь раздумывал: -Стоило лучше
укрывать аморальные связи.
Хоть жена ничего и не знала,
всё прочла в его глупой гримасе.

Порой Князю казалось, что Долли
некрасива, состарилась быстро.
Мать семейства ему и не более.
Князь ошибся - взгляд эгоиста.

-Как ужасно! До боли ужасно!
Бормотал себе Стива под нос.
Вспоминая, как жили прекрасно,
под влиянием призрачных грёз.

Жена счастлива в детских заботах,
да и я не мешал ей ни в чём!
Стива вспомнил свою гувернантку:
очи чёрные, ночи вдвоём…

Сном забыться уже не получится,
где графинчики-дамы поют.
Да и ночь - колдовская попутчится,
даст нескоро укромный приют.

А пока же прийдётся надеяться -
всё пройдёт словно с яблонь туман.
Во сне жизни удастся ль развеется,
погрузив себя в самообман…

Продолжение следует…

29.03.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого