Наволочки

Марина Сахарнова
 
Вдохновением для этого
стихотворения послужил
недавно прочитанный рассказ.

   *    *    *
 
Меня однажды попросила
Бабуля наволочки сшить.
"И где ты эту бязь" отрыла"?"-
Хотелось мне её спросить.
Сейчас совсем не то, что было,
Прошли худые времена.
Зачем же шить? Пошла, купила -
Недорога у них цена.
 
Я заглянула к ней под вечер
И протянула свёрток ей.
Тот взгляд останется навечно
Укором до последних дней...
"Спасибо, внученька, конечно,
Но ты покупку забери.
Я не возьму, и не перечь мне!
Ты на отрез мой посмотри!
 
Да подойди-ка и пощупай,
Теперь такого не найдёшь!
Возьми себе свою покупку.
А я ждала, что ты сошьёшь...
Я и сама бы их пошила,
Да знаешь, что не видит глаз...
Отрез мне дорог, он старинный!"
И поднесла к окошку бязь.
 
А солнце ярко так светило,
Купалось в нежных лепестках
На той материи старинной,
Что пролежала в сундуках
Лет пятьдесят, а может больше.
И правда, глаз не отвести
От ткани той, из жизни прошлой,
Что пролежала взаперти.
 
Я с ней, конечно, согласилась,
Пришлось мне сшить пообещать,
И взяв с собою ткань, простилась
(Я, как обычно, торопилась
Детей из садика забрать).
Придя домой, отрез сложила
В комод, подальше от детей,
И, если честно, позабыла,
Поскольку дома много дел.

... Прошло с полгода, и внезапно
Моя бабуля умерла...
А я, недели две проплакав,
Ту ткань нечаянно нашла.
Обняв её, я целый вечер
Ревела в голос, не таясь:
Ну почему я так беспечно
К последней просьбе отнеслась???
 
Ах, как же я себя корила
И не могла никак простить
За то, что попросту забыла
Бабуле наволочки сшить!
Затем прощенья попросила,
Взглянув на бабушкин портрет,
Ткань аккуратно раскроила
И стала шить. Когда рассвет
Коснулся бабушки портрета,
То две подушки на столе,
В наряды новые одеты,
Тепло подмигивали мне...
 
Надеюсь, ба* меня простила,
Ведь прямо в день сороковой
Она отчётливо приснилась,
Погладив голову рукой...


Ба* - так я частенько называла свою бабушку, а она мне отвечала: " Что, вну?"
 
Фото взяла из свободного
доступа интернета.