Гусь лапчатый

Евгений Гомзяков
 На утренней линейке начальник лагеря  обходит выстроившиеся отряды пионеров, оглядывая  их придирчивым взглядом. Его взгляд останавливается на  пионере, у которого отсутствует пионерский галстук.
- А…, гусь лапчатый, - говорит начальник, глядя поверх головы  пионера, который невольно оборачивается, и видит гуся, переваливающегося с бока на бок. Гусь шествует в направлении детей.
- Пронесло, - облегченно вздыхает пионер.
За вожатой идут пионеры, возвращаясь в корпуса с линейки. Она замечает, что у пионера нет галстука.
- Ну, ты и гусь, Гусинский, - говорит вожатая.
И в это время сзади за платье её щиплет настоящий гусь. Она шарахается в сторону и видит стаю гогочущих гусей, направляющихся прямо на неё. Дети тоже гогочут от смеха. Спустя некоторое время, построившись, дети идут строем в столовую. Впереди вожатая, как и положено. Заходя в столовую, она спрашивает повариху:
- Что у нас на завтрак сегодня?
- Гусятина, с гарниром, - отвечает повариха. Вожатая смотрит невольно на детей, и не видит Гусинского.
На её лице отображается тревога.
- Дети, а где Гусинский – то?
- Он теперь важный гусь, - отвечает  пионер, его дружок, - его назначили командиром пионерского отряда, и он теперь от своей важности не желает со мною знаться. Одним словом – зазнался.