Ваш выход, Шимрякин

Евгений Гомзяков
Учительница  химии  включила  магнитофон, который находился у неё на столе. Под негромкие звуки, приглушённые регулятором  громкости  бравурного марша, она вызвала к доске первого двоечника класса Шимрякина.
- Ростислав, ты растёшь у меня на глазах, зарабатывай свою положительную оценку. Твой выход, маэстро.
Шимрякин вышел к доске и что – то промямлил невразумительное, что лицо у него импозантное, почти как у взрослого. А у взрослых бывает так, что их лица выглядят  как у  детей  до самой старости. А  у него наоборот. Эта взрослость делает их старше своих лет.
- Ну, вот Шимякин, прогресс налицо.  До этого  в прошлый раз ты звука не издал, а сейчас что – то там бормочешь. Уже хорошо, что твои мозги заработали.
- Пожинаю плоды вашего воспитания, Регина Константиновна. Я встал на путь исправления своих двоек.
- Исправляй, Ростислав. Жду от тебя подвигов.
- Только не сегодня, для подвига надо созреть. Пока не готов. Такова она суровая действительность.
- Ну, что ж, для двух баллов ты пока ещё не созрел, получай только один. Увы и ах, Шимрякин.