Две королевы Англии

Армануш Маркарян
...любовь без поступков - стекляшка в оправе,
             иные пытаются выдать за ценный алмаз..... (инет)
*
Бывают женщины плохи,
Портреты, что висят, красивы,
Бывают годы все ж лихи
И королевы не красивы.

Бывает, что таят грехи,
Бывают и злобны и льстивы,
Остры бывают языки
И мыслей грязные мотивы.

Нежны в глазах других, добры,
И к челяди они учтивы,
А, к тем, мешает, кто, резки -
Грозят они им гильотиной.

Простые есть и есть милы,
Уходят как-то вмиг красиво -
И хоть сгорают от любви,
Она дает им все же силу.

Они, как светлый луч в окне -
От них все светится красиво,
Их придают, винят во зле,
Ведь свет тех жжет невыносимо.

Почему-то вспомнились 2 королевы Англии - Елизавета и Мария Стюарт королева Англии и Франции, которую и родной сын предал в угоду себе.
Финал казни - в моем описании есть фрагмент не описанный в истории.
На казнь она одела специально сшитое платье из золотой ткани и длинные выше локтя перчатки из той же ткани, воротник у платья по моде тех лет был большой и высокий со стойкой.
Она к месту казни вышла высоко держа голову, чуть улыбаясь,
смело шагнула к гильотине. Елизавета передернулась от злости, увидев это величие. Мария перекрестившись и прочитав молитву, спокойно положила голову на плаху, когда голову отрубили, она покатилась и парик прикрывавший голову отлетел, обнажив лысую голову - зрелище было ужасным, но не для Елизаветы - она такие любила