Я спросил у солдата

Ив Игнатьев
Я спросил у солдата,
что стоял на посту, –
камуфляж, две гранаты,
автомат на весу:
"Ты зачем здесь, пацан?
Как сюда занесло?
Не Москва, не Сибирь тут,
не родное село".

По мужски, как-то строго,
солдат посмотрел.
Хотел крепко ответить,
видит Бог, не посмел.
Он ответил спокойно,
глядя прямо в глаза,
уважая мой возраст,
голова что седа:

"Ты ведь знаешь, отец,
что причина проста, –
все мы братья по крови,
все мы дети Христа.
Что обязаны мы, –
в том наш долг,
наша честь, –
братьям нашим помочь
и себя уберечь.

Ты не можешь не знать,
сеет в мире кто зло,
позабыв всё святое, –
лишь во благо своё.
Что давно бы весь мир
на коленях стоял,
если б русский солдат
в полный рост не восстал.

Ведь задумало ЗЛО
нас, Россию стереть.
По привычке чужими, –
свои руки сберечь.
Окружить нас забором
из зловещих ракет.
Кораблей, самолётов
глазом было не счесть.
Про Азов бы забыли
и про море своё,
если б Крым не вернули
в родное гнездо.

Но мы русские люди, –
на судьбу не пенять, –
за детей наших, внуков
мы пришли постоять.
Наши земли и недра
суждено защитить,
а что прежде отняли
непременно вернуть."

Постоял, посмотрел
на совсем уж юнца.
Не уютно мне стало
за свои те слова…
Что не встать мне
с ним рядом…
Не подставить плечо…
Жаль ушли мои годы, –
лишь обнять горячо.

Волной гордость накрыла
за таких пацанов!
В них и есть наша сила,
в них основа основ!



                2024 год