Всё возможно

Николай Ерёмин
ВСЁ ВОЗМОЖНО   Николай ЕРЁМИН

НА ПУТИ В НЕБЫТИЁ

От печали к беспечальности -
Всё зависит от случайности
Слова, жеста, взгляда, шага…

О, безумная отвага
На пути в небытиё  -
Вдохновение моё!

Исчезая, тает снег…
Замедляет время бег…
И снежинки тают – Ах! –
Исчезая в небесах…


РЕМЕСЛО

Поэтическое ремесло –
Крыша съехала… Башню снесло…

Собирается  голову с плеч
Снять – цунами, тайфун или смерч…

Или вдруг возникает торнадо –
И кричишь ты: - Не надо! Не надо!

СОНЕТ ПРО ДА и НЕТ

Вот и ты в краю дензнаков,
В королевстве Мёртвых душ,
Выставляешь душу на кон –
И срываешь славный куш,

Чтоб  истратить, не спеша,
До последнего гроша…
Ах, пока жива душа,
Где весна так хороша!

Где, помню, было всё возможно:
Ты – поэтесса, я – поэт…
Божественно или безбожно –
Весна, черёмуховый цвет…

Неважно, истинно ли, ложно, -
Всё было – да, что нынче – нет.

***
Семейная тайна,
Военная тайна,
Врачебная тайна,
Любовная тайна…

Открылись мне вдруг
Совершенно случайно –

Сакрально
Фатально,
Витально,
Астрально,
Брутально,
Ментально,
И Фундаментально…


ПАМЯТИ  ПУШКИНА

Известно, Пушкин был - проказник…
Такими нам с тобой не быть…

Умел устраивать он праздник –
С друзьями петь…И  муз любить,

Способных - только одного
За все грехи простить,  - его…

Где люди – пошлые созданья…
И где коварен высший свет,

И нет интригам оправданья,
И смерти оправданья нет…

ПОСТ-СКРИПТУМ

Все подлежащие, сказуемые
В стихах поэта - предсказуемые…

Непредсказуемые – Ах! –
Пророчества в его стихах…

А нам-то  было невдомёк,
Что рядом с нами жил пророк…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Сирень цветёт, благоухает…
Петух кричит… Собака лает…
Какая всё же благодать –
Всё помнить  и чего-то ждать…

***
До того, как обнищал,
Я жениться обещал…
И поэтому, увы,
Не сносить мне головы!


РАДУЙСЯ!

Где отдушина для души?
Друг мой, грушу на,  – ешь, дыши!
В рай спешить нельзя… Режь, друг мой,
Ешь – и радуйся, что живой!

***
Из Светлояра светит Китеж…
Из Волги – Ставрополь ночной…
И слышу я небесный хипеш
И ропот  - водный и земной…

***
Рыбка сдохла…Попугайчик сдох…
Да и сам хозяин очень плох…
А ведь был – охотник и рыбак…
Да ещё какой! Вот, так–то…Так…

ДРУГ И ВРАГ

Друг
Вышел из оврага подсознания…
А враг
В овраг спустился – и исчез…

ИДЕЯ

Есть у меня идея фикс:
Бессмертным стать, как древний Сфинкс…
Чтоб все, кто рядом, в самом деле,
Того же тоже захотели…

***
Отче! Ночью в отчизне
Смерть желаннее жизни…
Но всегда на рассвете
Жизнь желаннее смерти…

Николай ЕРЁМИН  Март 2024 г