28 марта 2024г

Олег Труханов
Утром вновь сидит скворец на фонаре -
Уж который день подряд его я вижу.
С каждым днём весна весомей и добрей,
С каждой ночью - невесомей, тише.

Потому - крепчает по ночам мороз,
Слава богу, пасмурности нету -
Если б хмарей дуновей принёс,
Подбелить могли бы темень снегом.

Днём на солнышке, считай, жара,
Ночью минус пять сегодня было -
Впечатляющий Москву контраст
И, в каком-то смысле, даже милость.

Всё с разнообразьем веселей,
Всё от скуки нестерпимой дальше.
Перепады в меру нам полезны
И почти всегда для психики удачны.

От восхода до восьми часов
Кое-где вуаль виднелась в небе,
Землю поливал горячий сок,
И бежала стужа как нелепость.

А потом, увы и ах, норд-вест
Несколько замусорил пространство,
Отсияло солнце, сквозь навес
Удаётся только кое-как пробраться.

У земли, меж тем, наоборот
Веет явственно с юго-востока,
Пусть и не торопкий ветерок,
Но плывёт пока противотоком.

К восьми до восемнадцати тепла
Припёк нагрелся, прежде чем прикрыло
Ярилу, и напор лучей ослаб -
Погода нынче чуть не угодила.

А в общем, жаловаться грех,
Теплеет и без ясного светила,
Да в марте о такой поре
Мечтать частенько приходилось.

Тем паче, что светило тут как тут -
Выглядывает иногда прилично,
Наводит временами красоту,
А нет - то просто симпатичность.

А аквилон шустрее побежал
И останавливаться не желает,
И поступь ветреная хороша
И непрерывностью полёта оживляет.

Опять в тени одиннадцать тепла,
А если солнце есть, на нём отлично.
Ага, лазурнее небесный лад
И к часу дня настрой гораздо энергичней.

Ах, март, ты выдался, почти как май!
Со снежным остатками, со стужей
Теплом и светом удивил весьма,
Со спящей флорой, словно бы недужной,
И голой, не проснувшейся пока,
Сумел порадовать особым впечатлением -
Погода эдакая столь редка
И столь ценна порой ранневесенней.

Невоскресающую благодать
Март заменил погодным совершенством.
Почин бы и апрелю поддержать -
Начнётся поскорей преображенье.

Сиянье пополудни, в основном,
И на ветру, как и вчера, не знобко.
С изъянами, да здорово живём -
Четверг разыгран, как по нотам.