У чёрного квадрата

Валерия Полежаева
                Стою у чёрного квадрата,
                Минут течёт пустая трата,
                Смотрю до судорог в глазах,
                Внимательно, не впопыхах.

                Боюсь того,что я ослепла.
                Картина, словно бы из пепла
                Восстала, разгорался спор,
                А я не вижу до сих пор.

                Нет чётких линий, силуэтов,
                Не понимаю, что же это?
                Ведь знатоки стоят у рамы
                И обсуждают панорамы.

                Мне он обычной мнится кляксой,
                Намазанной лишь чёрной ваксой.
                Может я сплю, шепчу: "проснись,
                И ты увидишь неба высь,
               
                И россыпь звёзд, и млечный путь..."
                Пока в глазах одна лишь муть.
                Ребёнок с мамой подошёл,
                Шестой, наверно, годик шёл.

                Ногами радостно затопал,
                В ладошки весело захлопал.
                "Мама! Я тоже так смогу!"
                "Рисуй, сыночек, помогу."

                И тут понятно стало мне,
                Что бред, висящий на стене,
                На самом деле существует.
                Один вопрос меня волнует,
               
                Что, мир у нас сошёл с ума?
                Не отличает полотна
                От настоящего искусства?
                Им всё равно, пусть будет пусто.

                Но, чтоб казаться знатоком,
                Найдут шедевр и на пустом.
                Ясна тут истина простая,
                Что особь та сама пустая!