Чувство меры

Константин Ворончихин
В стране далёкой правил падишах
О власти абсолютной он мечтал.
Но, получить её не мог никак,
Хотя усилий много прилагал.

Был у него, как водится, палач,
Что неугодным головы рубил.
Порою, по округе слышен плач,
Но, падишаха люд простой любил.

Ведь преданный визирь, что при дворе,
Всё падишаху возносил хвалу.
И прославлял его по всей стране -
Охотно люди верили ему.

Решил устроить падишах «флешмоб»
Народа много пред дворцом собрал
И каждый там его услышал чтоб,
На пьедестале средь толпы он встал.

«Вокруг меня сплотитесь вы сильней
Единство наше пусть увидит враг.
Все ближе подойдите поскорей,
Вы сделайте ко мне навстречу шаг»

И ринулся со всех сторон народ,
Хоть площадь вся заполнена людьми.
Там все упрямо двигались вперёд,
Стремились к падишаху подойти.

Свою желали выразить любовь
К правителю, что их к себе позвал.
И бешено в висках стучала кровь,
Хотели все попасть на пьедестал.

Весьма доволен падишах собой.
Но, дня того он пережить не смог.
Раздавлен обезумевшей толпой -
Такой вот был «сплочения» итог.