Моей бабушке

Нина Де Рябина
Не писала стихов я про маму:
В девятнадцать меня родила,
Донесла покрестить лишь до храма
И бабуле моей отдала.

Уложила на лавочку в доме,
Растопила кирпичную печь,
С материнским, извечным синдромом
Начала свою внучку беречь.

И качала всю ночь в колыбели,
И бутылочку грела под мышкой,
Много песен бессонно пропела
Над любимою внучкой-малышкой.

Молоко от коровы носила,
Лист капустный спасал от болезней.
Не пришлось выбирать жизнь по силам –
Все старания были уместны.

И пекла-выпекала ватрушки,
Кренделя с кружевными блинами,
И могла сшить из тряпок игрушки –
Развлекала дитя чудесами.

И когда же спала ты, бабуля?
Петухи у соседей дремали,
А она в сенях дверь распахнула –
И в морозную ночь за дровами.

Протопила печурку родную,
Наготовила сдобы сторицей,
Коромысло и вёдра пустые
Подняла и пошла за водицей.

…Подрасту и помощницей буду,
Огород прополю, постираю,
Научусь побеждать все простуды,
И как блинчики печь, разузнаю.

Не успела я с ней рассчитаться
Добротой и любовью-наградой...
Мне б собрать из души все богатства,
Подарить бы бабуле отраду.