Парафраз начала Евгения Онегина

Алексей Алексашин
    ГЛАВА ПЕРВАЯ

           Жить не торопимся, сочувствовать нам shit.
                Эм-си Шнуров               
             I

«Мой дядя самых честных правил –
как правят бритву и косу,
он оселком, лишь тот слукавит,
кристального сводил к лжецу.
Его пример – другим наука:
вот честный малый, пионер
потрётся с дядей  – станет сука,
как вор, как милиционер.
Какое низкое коварство
так измываться над людьми –
из мушкетёров вить боярских…
Вам остаётся, mon ami,
вздыхать и думать про себя:
когда же чёрт возьмёт тебя!»

             II

Так думал молодой повеса,
повесив на себя кредит,
наслушавшись «идите лесом»,
ну, в общем – дядин фаворит.
Друзья Людмилы и Руслана,
Никиты М. с Татьяной М.,
Филиппа с Настина майдана
(последний мне не друг, совсем),
Онегин, добрый мой приятель,
подрасспустив своё добро,
понуро став на эскалатер,
спускался в питерском метро.
Там некогда гулял и я:
но вреден север для меня.

             III

Служив отлично благородно,
долгами можно пренебречь,
в державе углеводородной
чиновник ангел есмь сиречь.
Судьба Евгения хранила:
он рос в период ОБЖ,
на задней парте тихо-мило
кюлоты протирая жэ –
Monsieur l'Abbe, француз убогой,
в элитной школе форму ввёл.
Отец-чиновник только чмокал –
в Нахимовку не перевёл,
слегка за шалости бранил
и в Летний сад гулять водил.


Каждая первая строка четверостиший
и две последние строки строфы – Пушкинские.
Оригинал:

       ГЛАВА ПЕРВАЯ

           И жить торопится, и чувствовать спешит.
                Кн. Вяземский.

           I
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»

          II
Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных.
Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.

          III
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.
Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbе, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.