Зарок никого не лечить

Андрей Попов Сыктывкар
ОБЕТ

                …не только монахи дают обет, но и в миру         
                каждый человек, выбирая профессиональную судьбу, даёт         
                обет быть врачом, учителем…

                Из воскресной проповеди

Зарок я дал, что я поэт –
И у меня на шее лира,
Мне надо соблюдать обет
Для окружающего мира.

И если многих увлечёт,
Как опием, стихом лечиться,
Не стану звать себя врачом –
Ходить с сонетом по больнице.

Поэт – совсем не эскулап.
Быть доктором? С какой бы стати?!
Не исцеляют грипп и храп
Хорей и ямб. И даже дактиль.

Найдутся без меня врачи
Для исторических событий.
Не верь, не бойся, не лечи.
И не учи. Раз не учитель.

Зачем любви и небесам
Петь воспитательные строки?
Обет я дал стихи писать,
А не рецепты и уроки.