А все случилось бы иначе, когда...

Николай Осиповъ
(Потом по Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам».)
***
Глаза Олениной чудесны,
-Восторг ума и простоты,
Ее улыбки сердцу лестны,
И речи смыслами чисты.

Не может быть других здесь мнений,
Что о пустом нам толковать,
Когда нас посещает гений,
Мы можем только замолчать.

И пылкой страсти не жалея
Смотреть на образ божества,
Впитать мадонну Рафаэля,
Как смысл земного естества.

И пусть мне в счастье отказали,
Унынью я не подчинюсь,
Ведь Вы мне правильно сказали,
Что я в супруги не гожусь.

Но дай Вам Бог другим, достойным,
Любимой быть, как я любил
И с мужем быть в согласьи стройном
Мо мере Ваших женских сил.

Но Вам со мной придется сжиться
Я упомяну Вас в строке
И может быть еще случится
Когда то встретиться в Торжке.
***

                А вот и обещанные строки...
***
Восторгом очарован я
Мне кажется я Вас не стою,
Но Вам нужна рука моя,
Вам просто хорошо со мною.

Я создан не для Вас, увы,
Но тем ненужное дороже,
Ведь сами признаетесь Вы,
Что взгляд мой, как мороз по коже.

Любовь возможна для двоих
И пусть я в чем то уступаю,
Но голос разума затих,
А сердцем я любить дерзаю.

А с сердцем, как нам совладать ?,
Его одна забота гложет,
Ему дано всегда страдать,
Но не любить Оно НЕ МОЖЕТ !...
***

Я Вашей дружбой не гнушусь,
Хотя в ней и есть момент опасный,
Вполне возможно, что влюблюсь
Воспламенясь желаньем страстным

Зимой, весною или летом
Увы, не буду я умней,
Рассудок не знаком поэтам,
Он спорит с музою моей.

Без Вас я просто пропадаю
Разлуку нехотя терплю
И только об одном мечтаю,
Мой Ангел !, Как я Вас ЛЮБЛЮ !

И ночью тягостной и длинной,
Во власти мрачных, скушных дум
Борюсь с фантазией невинной,
Где шепот губ и платья шум.

Одна мне грезится награда,
В одном я вижу жребий мой,
Как вместе Мы в аллеях сада
Гуляем тихою зарей

Когда Ваш взгляд скользнет небрежно
Улыбка пробежит шутя
Я буду счастлив неизбежно,
Как непорочное дитя.

Любовь не ведает ненастья,
Бывает светлою печаль,
И Рай, и Ад все в Вашей власти
Мне с Вами умирать не жаль.

Возможно я любви не стою.
Для этих глупостей я стар,
Но Вы учтите, что свечою
Злой начинается пожар.

В конце концов все будет чудно
Нам нужно с Вами проще быть,
Да, полюбить меня НЕ ТРУДНО,
Но НЕВОЗМОЖНО РАЗЛЮБИТЬ !