Александр Блок. О любви и о Москве - восьмистишие

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АЛЕКСАНДР БЛОК – О ЛЮБВИ И О МОСКВЕ...

Поэма «Двенадцать» у всех и навсегда ассоциируется с Петербургом.
Когда-то мы жили вблизи от здания Двенадцати коллегий, – что на
Университетской набережной Невы, а через некоторое время – почти
рядом с речкой Пряжкой… Это места, связанные с именем Блока.Куда
ни пойди – напоминание о Блоке. Однако оговорюсь (только не побейте
меня камнями, крича, что Блок после Пушкина – «это наше все»!!!):
к Блоку я всегда была прохладна, даже когда со сцены литературного
конкурса экспрессивно читала вслух его «Скифов». И тем не менее, –
ниже публикуется восьмистишиеи«певца революции семнадцатого
года», оно посвящено возлюбленной поэта и Москве.
==========================================

УТРО В МОСКВЕ

Упоительно встать в ранний час,
Лёгкий след на песке увидать.
Упоительно вспомнить тебя,
Что со мною ты, прелесть моя.

Я люблю тебя, пани моя,
Беззаботная юность моя,
И прозрачная нежность Кремля
В это утро как прелесть твоя.
_______________________________

Июнь 1909. Москва (Февраль 1914)
_____________________________________

Фото – из свободного доступа