Русская сказка на еврейский лад

Михаил Авдейчик
В благодати и в покое
На земле святой
Жил-был ребка с бородою
И своей семьей.

У него был сад зеленый,
Ульи, огород.
Он растил в саду лимоны.
Ел хумус и мед.

Как-то раз, в восьмой день ава
Вышел реб с крыльца.
Глянул влево, глянул вправо -
- Так и спал с лица:

Там, за день после посадки, -
Широка, кругла -
Репка выросла на грядке
Будто как скала.

Как гора, колосс, громада
В тысячу локтей.
И доколь хватает взгляда -
Нету края ей.

Чудо! Чудо, не иначе! -
- Вытянуть ее!
Только вот ведь незадача:
Все ж кругом - ворьё.

Позовешь помочь кого-то -
- Так у тя за труд
Эту репищу в два счета
Тут же и упрут.

Впрочем, реб умом был скорый:
- Подвязав шнурок,
Книгу вспомнил он из Торы,
Где один пророк
Говорил: "Пусть шесть достойных
К глыбе подойдут,
Встанут вкруг нее и стройно
Песню воспоют.
Гимн священный, гимн завета,
Тайных слов венок…"
Ребка вспомнил только это.
И домой побёг.

Он поднял пинками бабку.
Внучку – за аркан.
Жучку, кошку сгреб в охапку,
Мышку взял в карман.

Он пригнал их к репке живо,
Вставил в круг кривой,
Посмотрел красноречиво
И велел им: "Пой!!!!!!"

…Впала в дрожь земля святая,
Слыша хрип да визг,
Смесь мяуканья и лая
И протяжный писк.

Затряслась да всколыхнулась -
Всех низвергла в прах.
Ну а репка вверх взметнулась -
Скрылась в небесах.

Где упала – то поныне
Тайна тяжела.
(говорят, в Ершалаиме
что-то разнесла).