Следы бога

Владимир Обжогин
(Собственная интерпретация притчи в своих образах)

                Август 2016 г.

Земная красота нам не даёт покоя!
О, как же краски жизни впечатляют!
И расслабляют ВОЛЮ…
И тут же появляется беда, как кто -то прикрепляет,
и ты внезапно корчишься от БОЛИ…

Так было это… или нет?
Жарким Солнцем опалённый, проявив тоску,
Шел по прибрежному песку
устало… человек…

И вдруг он обернулся,
оторопел… и чуть пригнулся…
И кровь в сосудах, кажется, застыла…

«Да это — я… да, помню всё, как это было».
Ранним утром, кое-как,
не промыв усталых глаз,
вышел в море наш рыбак…

Но неведомо откуда, враз…
буря в море поднялась.
Он сказал: «да… будет худо…» —
помолился и за снасть…

Помнил он, бывало, хуже и подчас
лодки бились и ломались, но на этот раз
той одной…
НЕИСТОВОЙ волною
перевёрнут был баркас…
Наступила тьма… и в глазах ОГОНЕК… погас…


Сколько времени прошло…
не понять сейчас…
Нежно луч ударил в глаз,
чувство тела вдруг пришло…

Огляделся и узнал берег он родной…
«Как попал сюда?» — значит вынес на песок
бури той морской прибой…

Полежав часок…
Вновь уверенно он встал на родной песок
и устало зашагал, слыша где-то голосок.
Вдруг, как будто осенило…

Оглянулся он назад… и в глазах ПОПЛЫЛО,
от ДВУХ ПАР СЛЕДОВ за ним идущих,
голову КРУЖИЛО без видений сущих.

«Шёл по берегу один…
Кто меня сопроводил?»
Глядя в небо, он спросил: «ТЫ меня не накажи…
БОГ ты мой, ГОСПОДЬ, скажи?..»
...................................

Тишину прорвав, ТОТ уверенно сказал…
«ДА, …ты прав, это я — ТВОЙ БОГ,
это я ТЕБЕ ПОМОГ…
из пучины вёл домой»

«О… О, ГОСПОДЬ… мой дорогой!
Я не верю чуду,
БОГ теперь со мной!
Всю оставшуюся жизнь я молиться буду…»

«Всё готов отдать тебе,
чтобы след твой дорогой
шёл бы рядом и везде…
тою же тропой…»

БОГ находится всегда
С каждым рядом,
Но не принят он бывает иногда,
теми, кто отравлен «дьявольским нарядом».

«А теперь иди…
и законы божьи чти…
Буду рядом я с тобой,
ты… будь с верою СВЯТОЙ».

Много… лет прошло с тех пор,
много… радостных побед рядом прошагало…
Бед немало миновало… и вступало в спор.

Вот и в данный час, как бывало… и не раз…
вновь рыбак в жизненный попал «просак»,
и совсем уж стало ХУДО…
И хотя и ждал, всё же верить перестал
он в былое ЧУДО…

Как бы долго не ходил,
оставался СЛЕД один…
И потом, в конце пути,
он не выдержал спросил: «ГОСПОДИ… скажи,
всю оставшуюся жизнь… я один ходил?
Ведь в ТЕБЯ я верил, ты меня забыл?»

БОГ приятно удивил… И тихонечко ответил:
«Твой остаток жизни… я, конечно, рядом был
в трудные минуты, я тебя, как сына, на руках носил,
потому и на песке оставался СЛЕД — один…»

Чудо может повторяться…
Надо верить в БОГА и СЕБЯ…
и вдвойне стараться
со звенящей, как струна…
силой ВОЛИ оставаться…

Нет конца, и нет предела,
чтобы сильная ДУША
что-то не смогла, чего-то не сумела.
Слабость ВОЛИ — вот ПОРОК…
И когда для ВЕРЫ устанавливаешь СРОК…

Будьте сильными всегда!
Верьте в ЧУДО!
БОГ ведь в НАС и с нами НАВСЕГДА…
И забудьте ХУДО!


                ВЛАДИМИР ОБЖОГИН