Призраки русской Смуты

Жильцова Нина
Давно уже кануло будто
то время, исчезли как дым
все призраки русской Смуты
с наследием жутким своим.

Но только в безвестных могилах
их мрачные тени не спят,
и дьявольской движимы силой
стремятся покинуть свой ад.

И вот пробьёт полночь на башне,
разверзнется тихо земля,
и встанут бессонные стражи
у стен неприступных Кремля.

И снова воскреснет из праха
в истлевшей парчи лоскутах,
Лжедмитрий в венце Мономаха
и в маске кровавой шута.

И так же след в след за ним же,
как прежде за властью желанной,
гордячка Марина Мнишек
шагнет на московские камни.

И ступят из мрака Заруцкий,
безжалостен, лих и горяч,
боярин Василий Шуйский –
присвоивший скипетр палач.

И дальше, без роду и племени –
 казаки, крестьяне, стрельцы –
всё множатся скорбные тени
былой златоглавой Москвы.

Царь - пушки ядро прогрохочет,
раскатится гулко набат,
начнется на Красной площади
загробный безмолвный парад.

И тянутся вереницы
от Троицких красных ворот
вдоль улиц пустынных столицы
всю долгую ночь напролет.

Пусть кажется минуло лютое,
то время столетья назад,
но призраки русской Смуты
в безвестных могилах не спят.



_________

22 – 25 марта 2024 г.

Коллаж автора