Майский дождь

Наташа Муратова
Как ветры гоняли! Качели дрожали,
Качаясь, скрипели, стонали и пели:
«Крути карусели, с цепями веселье!»
Ветра подпевали жестяной свирелью

И в окна врывались, оттуда их гнали,
С щитов все афиши вздымали, срывали,
Вдоль улиц шныряли с потоками пыли,
Прохожих слепили, с порывами выли…

В домах, наслаждаясь теплом и покоем,
Оконная публика слушала вой их:
«Сейчас представление мы вам покажем.
Места есть в партере и бельэтаже».

А ветры и в скверах бушуют волнами,
Где стонут деревья,  качая космами...
Тут ветры утихли, и чуть потемнело...
Вдруг дождь припустился и мигом за дело:

Пошел он стеной!!! Водопадною лирой!
И пела та лира и небу, и миру,
Что благо настало, и влаги немало,
Принять эту влагу сполна вам предстало!

Пусть сверху вода льет и в лужах хранится,
А будет тепло, так запреет землица,
За рукоделие примется май.
Пролейся щедрее, похлеще давай!..

Покорно сменила тот дождь тишина...
Просвет в небе, шире, светла глубина…
Мир стал заполняться людской суетой.
Столпился народ за дорожной чертой

В запрудах над вечно забитыми сливами…
Наш сквер зазвучал неких птах переливами.
Неоновой зеленью вспыхнул газон,
И свежести дал вдохновенный озон.

Две радуги вдруг горожанам предстали,
Как вестницы лета на пьедестале!
Уж солнце у тучи сменило главенство.
В душе человечьей покой и блаженство...