Я помню ты была маленькой...

Митя Нарат
Я помню: ты была маленькой.
Любила что-то рисовать, чертить...
Твои художества казались вакханалией,
А потом я понял: это - жизнь.

Стена, казалось, твёрдая, невнятная
Под твоей ручкой превращалась вдруг в пространство,
Объемное такое... Необъятное...
Такое, будто вместится полцарства!

В нём место всем: семье, друзьям, ребятам
И даже кошке, найденной в подвале...
Но вдруг мне ясно стало: нет тебя там.
А где же ты, правительница бала?!

Зачем ты так упорно рисовала
Тот мир, где себе угол не найдёшь?
Ну, места ещё, вроде бы, немало:
Разнообразь собой же свой чертёж!

И ты так нехотя взялась за карандаш,
Будто расправу над тобой все учинили,
И стала ты вносить себя в пейзаж
Своей мечты, что нежится в ванили.

И спустя время посмотрел я снова
На то, что получилось у тебя.
А там ты: серая, вся в грязи и обносках,
И перечеркнуто все остальное. М-да...

И я в недоумении глубоком
Тебя спросил: «Почему так?»
И ты ответила: «Все потому, что плоским
Покажется весь мир со мной. Вот так.

Куда я ни войду - всё быстро рушится,
Как будто пальцем щёлкнули - и всё.
А мне так хочется, чтоб жизнь не была ужасом,
Так хочется мне всем дарить тепло!»
______
Таких людей, как эти, в мире тысячи,
Которым место не находится никак.
Коль хочешь получить тепло от них, то выучи:
Сначала подари своё, смельчак!