Диоген

Борис Львович Фроенченко
Мой век к закату клонится…ну,что же7
Ведь истина с рожденья мне известна:
Философа незнание тревожит,
Невежде и в глухой щели не тесно…
        Я жизнью одарён не по заслугам …
        Что я копил – ни драхмы, ни обола,
        Дом- пифос, есть и хлеб, и помощь друга,
        Есть порванный хитон и я – не голый…
Мне мнился Александр совсем иначе,
Но, не задав о мудрости вопросов,
Спросил, гордясь лишь воинской удачей:
«Что сделать для тебя могу, философ?»
         Безумие, похмелье после пира –
         Вот что в его  очах сквозило донцах…
         И я сумел сказать владыке мира:
         «Не заслоняй, воитель, людям солнца…»    
           (4.01.201, сб."Караван",стр.133)