Сявское провинциальное

Наталья Спасина 2
Сявское. Зимнее...

Глушь налево, глушь направо…
Северных провинций край.
Зимний сон качает Сяву.
Это ли не сказки рай,
Не предел души мечтаний,
Тихой неги уголок?!
Не прощаюсь… до свиданья,
Я вернусь сюда, мой бог
К этим ласковым рассветам,
К этим подвесным мостам-
Тоненькой строкой сонета,
Будоражащей поэта.
Пусть звенят то тут, то там
Хрусткие шаги столетий,
Песни ветра, эха стон-
За мостом в бору соседнем
Пусть в берлогах спят медведи.
Пусть горят слепым огнём
По ночам желаний звёзды,
Утром падая в зарю-
Снежный вихрь, метельный воздух,
Утро в роздыми морозной,
Вам, друзья мои, дарю.
*

Сявское. Мост…

Здесь быт людской не прост, необычайно прост-
Леса, полуразбитые дороги…
Но как-то раз чудак взял и построил мост,
Мост подвесной, где ангелы и Боги
По млечности небес свой пролагают путь,
На землю сверху глядя величаво…
Пусть молвит пессимист – не в этом жизни суть,
Но всякий местный и приезжий Сявы
Спешит туда, где свет вливается в туман,
Где ветер стропы тонкие качает.
Где Какша по весне ледовый сарафан
На серебра лоскутья разрывает.
Где леса голоса взмывают в неба тишь,
Где древность пишет трепетные руны…
Здесь душу распахни, и, кажется, взлетишь,
Услышав те чуть слышимые струны.
Сливаясь (пусть на миг, на горсточку минут)
С мелодией природы незабвенной…
Чудак построил мост. А как его зовут ?
Да просто Человек большой вселенной.
*

Сявское. Дома...

Дома из брёвен полусгнилых
Нелепо выстроились в ряд.
Здесь было всё, что сердцу мило,
И старожилы говорят,
Что помнят стук колёс вагонных,
И поезд лентой через дол…
И заводских цехов прогоны,
Жужжанье пил и запах смол.
Аэродромчик, шум моторов,
Послевоенных строек раж,
И память – трепетная фтора,
Проделав в прошлое вираж,
Сегодняшней поры унылость
Не хочет принимать к уму…
Когда всё так неплохо было,
Скажи – зачем и почему
Не сберегли, не сохранили?
Как безответен тот вопрос…

Всё это было, было, было –
Глядят казарменно, уныло
Дома на памяти погост.
*

И пусть леса со всех сторон…

Сорочий треск, морозный блеск,
Да ветерок патлатый,
Лесов невиданных гротеск,
Речушка в снежных латах.
В ветвях берёзовых пыльца
Из солнечного храма.
Три верных псины у крыльца –
Надёжная охрана.
Всё это вижу по утрам
В окошки кельи сявской.
Приедешь, убедишься сам,
Что ехал не напрасно.

Здесь персоналы высший класс.
Подвластны им все хвори.
Подлечат, подлатают нас
Не хуже чем на море.
И пусть леса со всех сторон,
Ночной мороз под двадцать,
Не воздух здесь – сплошной озон…
Дышать – не надышаться.