Ученик превзошёл учителя

Евгений Гомзяков
 - Тема нашего урока сегодня галактика Андромеда. Это галактика в три раза больше нашей галактики. И придёт время, когда эти две галактики сольются вместе, но это будет лет так через пять миллиардов, - учитель сделал паузу, наблюдая за тихим разговором полушёпотом между двумя учениками. Включив магнитофон со своим монотонным объяснением новой темы, он подкрался незаметно к ним на последнюю парту и приблизил своё большое ухо, прислушиваясь к разговору учеников,  Стоя спиной к ним, он слегка наклонился. Учитель не поверил своим ушам, когда услышал, что они говорят о чёрных дырах в космосе, что всю нашу солнечную систему вместе с солнцем и планетами может засосать такая дыра. Они упоминали такие отдельные подробные детали, которые он и сам - то не знал, и это его шокировало. Станислав Юрьевич почувствовал себя учеником, перед которым за столом сидели два малолетних учителя, просвещающие его насчёт того, что творится в космическом пространстве.
Кастратцев полез в такие дебри космоса, нашёптывая соседу по парте, что тот только сейчас заметил присутствие учителя. Он дёрнул рукой товарища за рукав.
- Медведь здесь находится возле нас, - вполголоса сказал Рагатулькин.
- Какой еще медведь? – не понял того сосед, - ты про  созвездие Большая  Медведица  говоришь? 
- Кастратцев, вот тебе указка, иди к доске и расскажи всем, что ты сейчас говорил Рагатулькину, а я посижу на твоём месте пока, - сказал над самым ухом ученика учитель.