Совхозные будни науки...

Николай Осиповъ
(Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? —
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…»
Рассмеялась ты — и взяла с собой.
...В.С. Высоцкий, СКАЛОЛАЗКА)
***
Я не в горы шел, мне вершин не брать,
Только петь умел, да стихи писать,
У костра звенят струны вздорные
«Очи страстные, очи черные».

Как споется мне, что услышится,
Но в совхозе нам вольно дышится,
Там не должности и не звания
Не мешают шашлыкам и гулянию.

По ночам в стогах хруст соломенный,
Да, в совхозах быт не устроенный,
Каждый год везут на картошку нас,
Чтоб пополнился овощей запас.

Только нет плодов с академиков,
Не связать с травы крепких веников
Так и с нас какой толк получится
Бригадирам с такими долго мучится.

Ну а вечером у костра сидим,
Разведенный спирт под грибки едим.
Ну а что с меня после чарки взять
Просят женщины –«Коля спой опять»

Мне совсем не те в жизни встретились,
Скалолазки в днях не отметились,
Попадались другие украдками,
Кандидатки наук с лаборантками.

А в науке все не изведано,
Там не все еще переделано,
Там от атома до галактики
От теории сразу к практике.

Без страховки в горах будут сложности,
А в научных кругах есть возможности,
Не героем быть, не агрессором,
А без особых потуг стать профессором...

А с зарплатой такой и задатками
Закрутить любовь с кандидатками !...

***
                АН СССР, академические институты это нечто...