В. М. Сидоров. Качели. 1970

Иван Есаулков
На пригорке стоит этот дом,
Озирая пространство кругом.
Распростёрлась берёза над крышей,
Хочет в небо подняться повыше,

Где плывут чередой облака.
Ветер их подгоняет слегка,
А внизу разошёлся всерьёз,
Треплет косы кудрявых берёз.

Ах, какой озорник этот ветер!
В небе солнышко летнее светит,
Но в тени все окошки у дома...
Как всё это из детства знакомо!

На качелях девчонка стоит,
В небеса, раскачавшись, летит
И хохочет заливисто, звонко
Из далёкого детства девчонка.

И у дома знакомый мне вид –
Тоже он, вероятно, стоит,
Как стоял, хоть состарился ныне,
Но похож на дом в этой картине!

-----
Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/avtor/irinarudzite

Сад, заросший угрюмый в сторонке
Удивительно... мама прошла.
И бегу я в короткой юбчонке
Ей навстречу, но мгла увела.
Уходить не хотелось мне с места
Там у детства такие глаза.
Жизнь манила и в знак свой протеста
Удалялась туда, где жила.