Перелётные птицы - Ласточка - детям

Маргарита Володина 2
В воздухе теплее с каждым днём,
Ярче светит ласковое солнце.
Утром просыпаясь, узнаём;
Ласточка с весною к нам несётся!

Крохотную птичку знают все.
Все её видали и слыхали.
Крылышки изогнуты, как серп.
Клюв широк, хвост «вилкою» назвали.

Возвращаясь к нам из тёплых стран,
Ласточки гнездовьем озабочены;
Взяв комочек глины без изъяна,
Слюной мочат , склеивая прочно,

Меж собой комочком за комок.
Получилось гнёздышко, дружок!
Шарик с входом сверху, для прилёта.
Милый! Любоваться им охота.

Между тем, гнездо строится парой.
Ласточкам терпения хватало;
Пока самочка комочек клеит,
Ей самец другой несёт, скорее.

В городах ласточки лепят гнёзда
Над окошком дома очень просто.
Селятся «колонией» большой –
Многочисленной, летучей, огневой.

В деревнях бывает по-другому:
Ласточки простор желают дому.
Селятся у водоёмов разных,
Вдоль амбаров, скал, мостов прекрасных.

Главное, беречься от дождя.
Мокнуть под дождём гнезду нельзя.
А бывает так, что у причала,
Ласточкины гнёзда замечали.

В поездах, со скоростью ленивой,
Замечали ласточек лепнину.
А в народе часто замечают,
Что перед дождём они летают.

Низко-низко, прямо над землёй.
В чём секрет полёта их такой?
Ласточки, питаясь насекомыми,
Каждому из вас давно знакомыми:

Комарами, мушками, жучками,
Блошками, стрекозками крылатыми,
Их хватают с лёта, прямо в воздухе,
Где гоняются за ними грозно!

А перед дождём все мошки-блошки,
Опускаются к земле немножко.
Потому и ласточки летают
Низко, у земли их настигая.

Пользуются ласточки любовью
И за нрав свой ласковый, спокойный.
Если кто-то занял их гнездо,
То они, захватчику назло,

Драться с ним не будут,улетят достойно,
Чтобы новое гнездо себе построить.
Несмотря на это, мы заметим,
Много лет им пользуются,дети…

Птенчики у ласточек слабы.
Из яйца не выйдут без борьбы.
Самочка , им в деле многотрудном,
Скорлупу разламывает клювом.

Но уже всего за три недели,
Птенчики, окрепнув ,улетели.
Ведь не зря родители кормили
До трёхсот раз в день их, не ленились.

Пенье ласточки – «чу-вить», «чу-вить»,
Знакомое!  Звонкое, весеннее, весёлое!
«С ними солнце краше и весна милей!»
Прилетайте в гости, ласточки, быстрей!