Упа-упа. Танец огня. Поль Гоген

Яков Соловейчик
Под громогласный бой тамтамов,
Танцуют люди у огня,
И танцевать не перестанут,
Свои традиции храня.

Колониальные запреты
Аборигенам не страшны,
Они исполнят танец этот,
Они - хозяева страны.

Ночной огонь и много блуда...
Пройдет лишь век, и все забудут
И танец этот, и запрет.

Законы времени жестоки,
Из всех колоний выжмут соки,
Для них другой судьбы и нет.

27.03.2024


"Упа-упа" - танец коренного населения Таити, запрещенный французскими колониальными властями из-за эротической символики и соответствующих движений.

Поль Гоген (1848, Париж - 1903, Атуона, Французская Полинезия)
"Упа-упа. Танец огня",1891, холст, масло, 72,6х92,3 см.,
Музей Израиля, Иерусалим.

фото автора