Часть 26. Не допустили к Толстому

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Лев Николаевич Толстой известен многим,
как русский деятель культуры, офицер,
но о писателе наш старец Варсонофий
всегда с волненьем говорил, его жалел.

Толстовское ученье губит души,
— говаривал в беседах своим чадам,
— был раньше светочем Толстой в литературе,
увы, во мраке нынче – этот литератор.

Его фонарь всех ослепляющий погас,
когда сменил своё мировоззрение,
он как слепой забрёл в болото, где завяз,
во тьме погиб, душой, навеки, к сожаленью.

Однажды батюшка, за послушание, поехал
на станцию Астапово, что у Рязани,
чтобы напутствовать там умиравшего Толстого,
как не просил попасть к нему, не допускали.

Молил врачей, его родных, не помогло.
Не разорвал Лев сатаны оковы крепкие,
не причастившись, умер он в краю чужом
от пневмонии, а возможно и от сепсиса.

27.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!