Про расплату

Алексей Лебедич
В мире этом расплата наша неизбежна,
Два прокурора вечно у неё на страже.
Один — порок, второй — природа та, что вечна,
Что знает пороки все, скрытые от глаза.

Жизнь — это долг, что каждый день взыскивается,
Солдатом быть — значит жизнью платить.
Не видитесь на слова пустые и неискренние,
Что за труды твои заставляют после выть.

Терпение — это такая чеканная монета,
Расплата за несбывшиеся мечты и сны.
Слова на бумаге — это тяжкий труд поэта,
И порой собой он платит за стихи свои.

Будьте бдительны в любви и чувствах,
Любовь и равнодушие — две стороны медали.
Одна требует платы, другой жертвы нужны,
Обе ценой высокой обходятся, бесплатные вначале.

Спешка в благодарности —  это неблагодарность,
Мелочи мы ценим, а о великом — забываем.
Возрасту не соответствовать — это значит,
Расплатой жесткой обернется то, что забрали.

Чесотка — вначале сладострастье порою,
Но болью заканчивается с ней глупая игра.
Такова жизнь — путь от удовольствия до боли,
И каждый шаг — это расплата неизбежная твоя.
27.03.2024