Взгляд Совести

Рита Крихели
Всё кажется, что вечной будет жизнь,
Что дней осталось, словно капель в море...
Но вот свеча последняя дрожит,
И Совесть из угла спокойно смотрит,

И взгляд её, что никогда не лжёт
И добавляет в шевелюру проседь,
Возводит жизнь твою на эшафот
И приговор за каждый миг выносит -

За слово, что однажды невзначай
Сорвавшись с губ, в ночИ вернулось снова,
За тот когда-то недопитый чай,
Забытый в спешке у одра больного,

За каждое предательство твоё,
Напалмом прожигающее душу,
За то, что сердце больше не поёт
И даже разучилось просто слушать...

Холодный взгляд прозрачных синих глаз,
Мерцающий в свечи последнем блике,
Безжалостно пророчит судный час,
Где воздух пахнет зрелой земляникой 

Не собранной когда-то в летний зной,
Где под дождём любовь пропала в лужах
Из слёз чужих. Но что тому виной?
И горло перехватывает туже

Удавкой не свершившихся надежд,
Неосторожно брошенным проклятьем,
Когда легко Незвательный падеж
Доводит от блудницы до распятья,

Когда гордыня — выше всех мерил
Стоит на каждой планке пьедестала,
А со страницы каплями чернил
Льёт строчка, что поэзией не стала.

А Совесть смотрит, смотрит сквозь огонь,
Агонию всё дальше продлевая -
Не поданная в ярости ладонь,
Пустая фраза в глубине трамвая,

Пощёчиной сожжённая щека,
Собачий взгляд и слёз, и чувства полный...
Нет, жизнь не море. Даже не река.
Хотя и в ней бывают те же волны,

И нежный бриз, и радостные дни,
В которые ныряешь без оглядки.
Но Совесть вьёт невидимую нить,
Как не пытайся с ней устроить прятки,

Тебя найдёт — в последний самый час,
На грани уходящего сознанья,
И из кристально чистых синих глаз
Придёт прощенье вслед за покаяньем.