Реакционные стихи

Михаил Молчанов 2
       
        «Мы потом сошлись в Кремлёвском зале —
         Лучший свет завода и села.
         Мы о культе личности сказали,
         Не тая, что личность-то была...»
     Сергей Смирнов. Из поэмы «Свидетельствую сам»

С каких высот он был на землю послан,
чтоб вытащить Россию из болота?
Возглавил он державу вскоре после
Октябрьского – в крови – переворота.
Усища сединою не затронув,
ещё была лишь в перспективе старость.
Сто пятьдесят российских миллионов
людей ему нечаянно досталось.
Известно всем, что вытерпит бумага
всё: сотни тысяч доводов и мнений.
И двадцать миллионов жертв ГУЛАГа
на ней придумал нобелевский гений.
Но, может, и не гений, а Иуда?
В снегах замёрзших, вымокших до нитки –
у нас – возникли вдруг – Бог весть откуда –
Кузбассы, Днепрогэсы и Магнитки,
военный, а потом и мирный атом.
Хоть нас – мы это помним и поныне –
намного меньше стало в сорок пятом,
но мы войну закончили в Берлине
Его б – тирана – растерзать на месте!
Ты ж, сталинист, сиди и не чирикай.
Но, уходя, он миллионов двести
людей оставил жить в стране великой.
Как хорошо, что он довольно рано
у нас давным-давно сошёл со сцены:
ведь у него – кровавого тирана –
как правило, весной снижались цены.