Два сына

Лариса Чупрова
Издалека отец увидел сына.
Измученный и голодом томим,
Желал  скорей вдохнуть родного дыма,
Бежал отцу навстречу младший сын.

Растратив долю, что отец отмерил,
Хлебнул большую порцию нужды,
где раньше открывались настежь  двери-
В свином корыте подбирал рожки.

Гоним чужбиной, словно с кухни мыши,
Листом опавшим, стоптанной травой,
Спешил туда,  где мир любовью дышит,
Где хлеб и кров, и тень дает над крышей
Олива детства кроною густой. 

В слезах молился об одном -прощенье,
Отца обняв, рыдая на плече.
Ветвями вторя горькому молению,
Олива старая шумела во дворе.

Отцу - минуты радости, блаженства,
Готовьтесь, слуги, мы закатим пир!
Покой нашло измученное сердце,
Ведь, наконец, домой верулся  сын!

А что же старший сын? Ему - не сладко, 
ведь это он опорой был отца,
Трудился в поле, следуя порядку,
Не покладая рук, пот не омыв с лица.

Взыграла, закипела в нем обида:
Все лучшее - бродяге, шельмецу,
А мне же - благодарности не видно!
Так и сказал,  расстроенный,  отцу.

Не ныло сердце  от разлуки, горя,
Не беспокоился и не переживал,
Упреков град послал, обиде вторя,
Несчастный, не нашел для брата слова,
И радость встречи на обиду променял.

Отец с любовью старшему ответил:
Ты рядом, сын мой, все мое - твое,-
Улегся на ветвях оливы ветер,
- Не торопи суждение свое,

Лишь добрым сердцем молви не спеша!
Два сына у отца - одна душа.

27 марта 2024г

*) По мотивам притчи о блудном сыне (Евангелие от ЛУКИ 15)
Блудный сын.
Николай Дмитриевич Лосев. 1882 г. Холст, масло.
Национальный художественный музей Республики Беларусь