Банька по-чёрному

Андрей Гусев 7
Протопил бы я баньку по-белому,
Да здоровьем для пара не гож
И парильщику мне неумелому
В день базарный цена -  медный грош.

Разомлевшийся   до неприличия
От пивных иностранных дрожжей
Я в болоте тону безразличия
К «беспределу» и «жлобству» «вождей».

Протопил бы я баньку по-белому,
Да  накладно  «по-белому» жить
И чтоб быть на свободе и целому,
Мне  «по-чёрному»  нынче «топить».

Я в правах к положению скотскому
По заслугам своим низведён
И теперь, подражая Высоцкому,
Угораю от мрачных времён.

Поделом мне за глупые выходки
И за веру в обещанный рай:
Ожидать остаётся, чтоб выродки
Из хором переселят в сарай.

Протопил бы я баньку по-белому,
Да  накладно  «по-белому» жить
И чтоб быть на свободе и целому,
Мне  «по-чёрному»  нынче «топить».

Вспоминаю, как утром ранёхонько
Голос бодро по радио пел
Как за морем живут сиро-плохонько
И как жалок убогих удел.

А потом о карьере  рабочего
Или сборщика хлопка-сырца
Так газета статьёй «мироточила»,
Что кострами горели сердца.

Но давили труды многотомные
На живой и расчётливый ум
И за мысли иные, скоромные,
Ждал заблудшего  лагерный «кум».

Ох, «гнобИт» меня  ныне,  дотошного,
Что с вопросом полез на рожон,
«Следаков» из холодного прошлого
Современный  наследник погон.

Застучали в висках молоточками
Финских саун сухие парЫ,
И  турецкий  хаммам жёг  «примочками» -
БАре  ныне "сгоняют жиры".

Так уж вышло, что мне непокорному
Иск за глупость судьбою  вчинён
Вот и  топится банька по-чёрному
В ожидании светлых времён.